オルホと豊かな食卓

食事を一層豊かで美味しいものに!

食後酒?

                                                  

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食後のゆったりとした時間をオルホと伴に・・・と

昨日は書きましたが、

オルホを食後酒と決めつける必要はないんじゃないかと

思っています。

大体オルホが生まれた頃の食習慣を創造してみるに、

夜分に明かりを灯してディナーなどということは

なかったんではないでしょうか?

命の水と称されるごとく、

厳しい山岳地で造られたお酒ですから

朝仕事に出る際に胃の腑に落として身体を

暖めるという方が普通だったかもしれません。

下の写真はおやつでしょうか?

人それぞれ仕事や立場がありますから、

いつでも飲めるというわけではないでしょう。

かといって、正餐の後にのみ飲むべしなどという

決まりはありません。

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知り合いのバーではB&Bのブランデー代わりに

オルホスピリッツでロンググラスのカクテルを

出します。47°+40°ですけどね。ゆっくり飲んで、

話して、活発になった胃袋を満たしにカウンターを

後にするというパターンもあります。

お好きな様に、ただお互いが楽しくなる様な

飲み方をなさればよろしいのではないでしょうか?